El pepino es oriundo de la India, donde se cultiva desde hace m??s de 3000 a??os. Hoy en d??a, es un ingrediente t??pico en las ensaladas mediterr??neas y su variante encurtida un popular aperitivo.
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su preservaci??n. Se recolecta antes de alcanzar la maduraci??n total, en verano, siendo uno de sus mayores productores la naci??n China.
Se usa en la cosm??tica ya que el pepino es un potente hidratante cut??neo debido a sus compuestos de vitaminas B y C y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes.
A nivel medicinal sus propiedades son sorprendentes y talvez nos hagan incluir un poco m??s de pepino en nuestra dieta semanal.
Principios activos: el pepino contiene adem??s abundantes muc??lagos, esencia, vitamina C, carotenos, amino??cidos, celulosa demulcente, antipruriginoso, emoliente, diur??tico, depurativo.
Indicado en casos de cistitis, urolitiasis, oliguria. Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C. El pepino contiene adem??s secoisolariciresinol, lariciresinol y pinoresinol que son tres lignanos que est??n fuertemente ligados a la prevenci??n de varios tipos de c??ncer, como el de mama. ovario, pr??stata y ??tero.
El pepino es rico adem??s en cucurbitacina B, un elemento que seg??n un estudio, demostr?? que mata hasta el 96% de las c??lulas de c??ncer de mama humano in vitro.
El estudio en ratones alimentados por este compuesto natural demostr?? que ten??an un 55% menos de tumores de c??ncer de mama que los ratones que no fueron tratados con este compuesto despu??s de 6 semanas.
La cucurbitacina B es un potente compuesto anti-cancer??geno y en estudios de laboratorio tambi??n se ha demostrado que suprime el c??ncer de pr??stata, de pulm??n, y el c??ncer de p??ncreas, as?? como la leucemia, neuroblastoma y otros.
Pero, pueden los pepinos reducir el riesgo de c??ncer de mama en las mujeres? S??, de acuerdo con dos estudios realizados.
En un estudio realizado en Italia, las mujeres que com??an una mayor cantidad de verduras del tipo ensalada (incluyendo el pepino) con aceite de oliva, ten??an un 34% menos de riesgo de padecer c??ncer de mama.
En otro estudio realizado en Grecia, las mujeres que com??an pepino dos veces por semana ten??an un 15% menos de riesgo de padecer c??ncer de mama en comparaci??n con las que com??an s??lo una vez por semana, y la protecci??n aumentaba cuantos m??s pepinos com??an.
Este mismo estudio griego mostr?? resultados realmente asombrosos en las mujeres que consum??an pepinos y lechuga todos los d??as junto con zanahorias crudas, al menos dos veces por semana, esa combinaci??n saludable reduce el riesgo de c??ncer de mama en un asombroso 88%.
Como de costumbre, una abundante dieta combinada sana que tambi??n contenga frutas y verduras, preferiblemente org??nicos, proporciona beneficios para la salud http://medicinasnaturales.net/el-pepino-mata-el-98-de-celulas-cancerigenas-in-vitro-y-reduce-el-riesgo-de-padecer-este-cancer-en-la-mujer/
C??mo sembrar pepinos en casa? nada mejor que tener algunos alimentos como estos sembrados en nuestro jard??n o huerta casera, libres de pesticidas y qu??micos da??inos
C??mo consumir los pepinos? hay muchas formas, estos son unos ejemplos
C??mo preparar los pepinos agridulces